15/11/2008

O XADREZ, A CAMPEÃ E O COCAR!

Estou reproduzindo aqui matéria do site das Olimpíadas Escolares 2008 do Comitê Olímpico Brasileiro, em que eles fazem uma reportagem com Ana Rothebarth, campeão de xadrez das Olímpíadas (15 a 17 anos). O cocar que ela está usando faz parte de uma homenagem que ela presta aos índios de sua terra, afinal a "indiarada" venceu, Ana?!!!

João Pessoa - Depois de conquistar duas medalhas de bronze e duas de prata em Olimpíadas Escolares, a enxadrista mato-grossense Ana Vitória Rothebarth subiu no alto do pódio na edição 2008 da competição, para atletas de 15 a 17 anos, disputada na Estação Ciência, em João Pessoa (PB). Assim, ela cumpriu uma promessa feita em 2004, quando disputou a sua primeira das cinco edições da competição."Fiquei em terceiro lugar na minha primeira Olimpíada Escolar, quando eu tinha 12 anos, e uma menina disse que a competição tinha dado zebra, que a indiarada conseguiu ir ao pódio... Desde então eu fiz uma promessa: quando vencesse, iria usar um cocar no pódio e acabar com esse preconceito", disse a jovem de 16 anos, descendente de índio (da etnia Bororo) e de alemão.Única ranqueada na Federação Internacional de Xadrez (FIDE, com 2.027 pontos) entre as 20 inscritas, Ana Vitória conquistou o título com 4,5 pontos em cinco partidas e confirmou o favoritismo na competição. A medalha de prata foi para Joice Cathcart, de Paranavaí (PR), e a de bronze para Vanessa Faustino, de Petrópolis, Rio de Janeiro.Ana Vitória começou a jogar xadrez com 11 anos e disputou o primeiro torneio com 12. "Sempre conquistei medalhas, mas faltava a de ouro. Finalmente, depois de uma longa espera, eu consegui", disse a jovem, que disputará um torneio na Argentina, em janeiro. "Será um torneio fechado com 11 atletas no sistema todos contra todos. Quem conseguir seis pontos terá norma de Mestre Internacional (MI)".A jovem estudava num Colégio Estadual de Cuiabá perto de casa. Por causa do xadrez, foi convidada para estudar no Colégio Isaac Newton. "Recebo bolsa integral de 100%. Além disso, recebo R$ 500 do bolsa-atleta desde o ano passado e já renovei para o ano que vem", explicou Ana Vitória, antes de autografar o tabuleiro da cearense Rebecca Soares, que ficou em sétimo lugar na competição.